Makanan Khas Korea dan Jepang ~ SUSHI & KIMBAB ~
FOOD
SUSHI & KIMBAB
Santapan yang sudah
banyak dikenal diberbagai negara diluar jepang ini terdiri dari nasi yang
dibentuk bersama lauk (Neta) berupa makanan laut, daging, sayuran mentah maupun
yang sudah masak. Nasi sushi mempunyai rasa masam yang lembut karena dibumbui
campuran cuka beras, garam dan gula.
Sushi pada umumnya
digolongkan berdasarkan bentuk nasi, antara lain nigirizushi, oshizushi,
chirashizushi, inarizushi. Kata sushi merupakan kata sifat untuk rasa masam
yang ditulis dengan huruf kanji sushi. Pada awalnya, sushi yang ditulis dengan
huruf kanji merupakan istilah untuk salah satu jenis pengawatan ikan yang
disebut gyosho, membaluri ikan dengan garam dapur, bubuk ragi atau ampas sake.
Sejenis dengan sushi, di
korea menyebutnya dengan kata kimbab. Kimbab secara harfiah berarti nasi rumput
laut, karena kedua bahan inilah yang menjadi komponen utama makanan ini. di
dalamnya terdapat macam variasi, mulai dari ikan, daging, telur, dan sayuran
seperti acar segar. Biasanya orang korea menjadikan makanan ini sebagai bekal
dalam perjalanan karena cara membuatnya sangat gampang dan tidak membutuhkan
waktu yang lama serta mudah dimakan.
Nasi yang telah matang
dibumbui dengan minyak wijen, garam dan cuka makan. Nasi kemudian dipipihkan
diatas rumput laut, dan semua bahan pelengkap diletakan diatasnya lalu
digulung. Setelah kimbab digulung dan dipotong, biasanya mereka menyajikannya
dengan danmuji.
Terima kasih telah berkujung ke blog sederhana ini ^_^
Kunjung juga mystorieslusia.blogspot.com ( berisi sinopsis drama asia, cerpen dan puisi )
0 comments:
Post a Comment